Dans la jungle urbaine de Hong Kong

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Aujourd’hui les buildings d’Hong Kong brillent de mille feux et la ville grouille de monde… Pourtant, Hong Kong a longtemps été un petit archipel d’îles où vivaient quelques communautés de pêcheurs. Plusieurs siècles d’histoire agitée font de la ville ce qu’elle est aujourd’hui : une forêt d’immeubles sur les bords d’une baie aux eaux claires.

Hong Kong sera notre premier pas en Chine. Mais attention, ne faites pas d’impair. Il n’est pas tout à fait correct de dire qu’Hong Kong est chinois… La ville a longtemps été un comptoir colonial anglais. Ces derniers étant partis il y a seulement 20 ans, la ville jouit aujourd’hui d’un statut de région autonome dans la république populaire de Chine. Cette dernière a un système totalement différent, mais subit malgré tout l’influence de Pékin.

A Hong Kong, il faut lever les yeux. Les buildings tentent de toucher le ciel et les enseignes lumineuses scintillent au-dessus de nos têtes. Mais à Hong Kong, il faut aussi baisser les yeux et surveiller ses pieds. Marcher dans la rue est un véritable parcours du combattant… Surtout à deux ! Les habitants marchent vite et égoïstement. Il n’est pas rare de se faire bousculer, marcher sur les pieds, stopper net au milieu du trottoir. On ne vous raconte même pas quand il y a une averse et que les parapluies participent à l’aventure !

Rejoint par notre amie Stéphanie nous sillonnerons la ville afin de nous imprégner de son atmosphère particulière. Dans notre quartier Kowloon, nous passons d’une avenue bordée par des magasins de luxe à des ruelles plus authentiques où petits restaurants et marchés animés s’alignent. Dans les marchés, nous trouvons babioles et bouddhas dorés, oiseaux exotiques et poissons rouges. Sans oublier les étals de viande où langue de boeuf et tentacules de pieuvre se balancent sur une corde. Entre deux tours de béton, nous tombons nez-à-nez avec des petits temples colorés, aux lampions colorés et parfum d’encens.

Rien que notre hôtel est une expérience ! Dans un bâtiment tenu par la communauté indienne de Hong Kong, vous nous trouverez à l’une des centaines d’auberges installées ici, bloc B, 17ème étage. Quant à la chambre, on nous en a donné une grande, a dit le patron… 6m2, salle de bain comprise ! Hé oui, avec 7 millions d’habitants et des centaines de touristes, Hong Kong pense réduction d’espace et organisation verticale (hauts buildings).

Hong Kong est le véritable empire du capitalisme asiatique. Pour rejoindre son quartier des affaires, il faut prendre un ferry qui traverse la baie. Un moment inoubliable, de jour comme de nuit, lorsque nous pouvons admirer la jungle d’immeubles alignés aux bords de l’eau de part et d’autre de la baie. Dans le quartier des affaires, on marche sur des « flyover », c’est-à-dire des trottoirs au-dessus des routes. C’est ici que se bousculent les businessmen courant d’une réunion à l’autre. Toutes les grandes banques sont représentées et les malls (grands centres commerciaux) sont de vrais labyrinthes. Il existe même le plus long escalator du monde, permettant aux habitants de s’enfoncer dans le quartier branché de Soho, à la sortie de leur bureau. Ici, nous croisons surtout des expatriés, une bière à la main. Non, non, pas de la Tsingtao chinoise, mais de la Heineken.

C’est avec les oreilles qui bourdonnent après tant de bruits et d’agitation que nous partons pour les îles de Cheung Chau et Lantau. Ici, pas de voitures, pas de buildings. Juste la mer et des petits villages de pêcheurs. On nous dira que de nombreuses personnes partent vivre sur ces îles calmes et font le trajet en bateau tous les matins pour se rendre au travail. On les comprend !

Nous parcourons aussi l’île de Lamma, guidé par John, un proche de Stéphanie vivant à Hong Kong depuis de nombreuses années. Nous apprendrons beaucoup de cette super rencontre, de notre balade dans les collines de l’île et de ce bon repas « seafood » (produits de la mer), dégusté au bord de l’eau. Cette belle soirée se finira au sommet du Victoria Peak, pour une vue nocturne imprenable sur la ville ! Waw !

Qui dit premier pas en Chine, dit découvertes culinaires. Et quelle surprise ! Il est bien difficile de trouver une soupe ou un plat de riz sans qu’il ne soit agrémenté de boyaux de boeuf ou de pied de porc… Ici, à Hong Kong, nous avons la chance d’avoir la traduction anglaise dans le menu, on peut donc éviter ce genre de surprises, mais en Chine, ce ne sera pas le cas…

Ainsi, après cette semaine extra sous un ciel (presque) sans nuage et 33°C à toute heure du jour, il est temps de reconduire Stéphanie à l’aéroport… Merci Steph, merci d’avoir traversé tant de kilomètres pour venir nous voir durant ton périple !

Nous reprenons donc le chemin de la ville pour quelques jours encore à nous deux avant de nouvelles aventures chinoises, que l’on vous annonce déjà pleine de surprises !!

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