Cooking time

IMG_2837

Les deux premières choses qu’un péruvien te demande ici sont : te gusta el Peru ? Te gusta la comida ? - le Pérou te plaît ? Et la nourriture ?

Lorsque l’on va au Vietnam ou en Italie, on sait que la gastronomie fait partie des découvertes, mais pour le Pérou, c’était la surprise. Nous ne savions pas du tout qu’ils avaient une alimentation si variée, si typique, si goûteuse au point de parler d’une culture gastronomique péruvienne. Le Mistura, un grand festival gastronomique international se tient d’ailleurs à Lima tous les ans en septembre pour faire déguster la diversité culinaire péruvienne allant des meilleurs restaurants à la cuisine de rue. Zut, on a raté ça !

Pour pouvoir nous approprier quelques bases de leur cuisine et tenter de la refaire en Belgique, nous avons suivi nos expériences asiatiques et avons suivi une « cooking class » à Cusco. Un cours juste pour nous deux en plus !

Voici le menu que nous avions choisi de réaliser :

Apéro : Pisco Sour (cocktail à base de l’alcool péruvien Pisco, produit dans la région de Pisco – d’où son nom, avec du citron/ou du jus de fruit de la passion et du sucre)

Entrée : Soupe de Moraya (soupe à base de Moraya – pommes de terre séchées, agrémentée de coriandre et morceaux de boeuf)

Repas principal : Aji de Gallina (poulet enrobé dans une sauce au chili et cacahuètes)

Dessert : Fondue au chocolat avec fruits péruviens.

En milieu de matinée, nous avons rencontré le chef Fredy et nous avons commencé par aller faire nos emplettes au marché. Nous avions déjà été nous promener dans ce marché, mais quelle différence lorsque l’on s’y promène avec quelqu’un d’ici. Il nous en a appris pas mal sur les produits disponibles. Il nous a fait goûter quelques fruits et a été jusqu’à dire que les différents climats du Pérou lui permettent de cultiver quasi toutes les variétés de fruits. Il nous a également expliqué que les épices ont toutes été importées d’Espagne, la cuisine au curry ou cumin n’existait pas avant au Pérou. Il nous a montré les étals gigantesques de pommes de terre. Des milliers de variétés et toutes avec une utilisation spécifique. Nous avons également été dans le « rayon » chocolat, miam ! Le Pérou produit des fèves de cacao et produit du chocolat. Bien sûr il ne rivalise pas avec le nôtre ;-) mais après deux mois de voyage la dégustation était du tonnerre. Nous en avions déjà goûté à Lima et avions acheté un thé au chocolat buenissimo. Dans l’étal poisson, il nous a expliqué que le fameux ceviche était aux temps des Incas du poisson cuit dans la chicha – boisson à base de maïs. Le ceviche actuel est différent : le poisson cuit dans du jus de citron et cette idée a été amenée par les japonais friands de poisson « cru ». Il nous a montré comment faire la différence entre un bon morceau de viande et un mauvais… Bon y’a rien à faire la présentation et l’odeur ne nous aide pas à y croire :-) !

Une fois de retour à la cuisine, nous avons enfilé toque et tablier. Nous voilà parés pour le découpage, la préparation et la cuisson de tous les plats. Nous ne révèlerons bien sûr pas nos recettes secrètes avant de vous les avoir cuisinés en Belgique, mais on peut vous dire : quelles odeurs et quelles surprises parfois ! Un oeuf blanc dans un cocktail, des fruits physalis avec un tout autre goût, un chili présent dans de nombreux plats…

Après la préparation, nous avons bien sûr dégusté notre menu. Notre plat principal était à tomber par terre et est tout à fait réalisable chez nous. Quant à terminer la dégustation par cette fondue au chocolat, c’était parfait ! Juste dommage que le chef ne soit pas disponible pour manger avec nous, afin de nous en apprendre davantage sur la cuisine péruvienne !

Pour plus de détails sur la cuisine péruvienne, c’est ici. Bon ap’ les amis !

2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *