On a goûté…

Parce que voyager c’est découvrir de nouvelles gastronomies, voilà nos découvertes par pays !

On retrouve partout la base du repas brésilien, le trio traditionnel riz – viande – farofa (farine de manioc frite et séchée). On a testé les buffets au poids (pas mal pour découvrir de nouvelles saveurs). Les fritures sont également partout, et tout y passe, le poisson, la viande, le manioc,… Une vraie surprise cette gastronomie brésilienne (amazonienne).

L’AçaiIMG_1449

L’açai est une baie noire amazonienne qui pousse en grappes sur des palmiers. Elle se déguste principalement en jus, comme accompagnement d’un plat de viande ou poisson ou en dessert. Elle a un goût très sucré.

Pour en savoir plus sur nos aventures avec l’açai

Le TacacaIMG_1088

Ce plat typique d’Amazonie est une soupe légèrement sûre, agrémentée de crevettes – carapace comprise, d’une plante ressemblant à du cresson qui anesthésie la langue – expérience inédite – et de l’inoubliable tapioca gluant. Cette soupe est vendue dans la rue, sur la place centrale de la ville et se déguste sur des bancs, en écoutant les musiciens de rue.

La SkolIMG_1172

En tant que représentants du pays de la bière, nous voulions tester la bière locale. La Skol, une bière blonde, s’est révélée très bonne. On en reprendra! Nous avons également noté que les brésiliens en sont de grands amateurs. La norme est même au format : 65cl et elle se boit à toute heure de la journée. Pour en commander une, tracez un cercle avec votre doigt en l’air (comme l’insigne de la marque) et montrez combien vous en voulez, le serveur devrait comprendre…

La caipirinhaCaipirinha

Cocktail national, comment venir au Brésil et ne pas siroter cet apéro sur la terrasse d’un café ? La caipirinha se prépare avec l’alcool cachaça, du citron et du sucre. Les brésiliens l’aiment bien amer, bien corsé et frais.

CajuIMG_1667

Vous connaissez les noix de cajou ? Et bien nous avons découvert qu’il existait un fruit qui poussait juste à côté. De ce fruit très juteux, les brésiliens font un jus sucré qui rappelle étrangement le goût de la noix…

CupuaçuCupuacu2

Parmi les nombreux jus de fruits amazoniens que nous avons goûtés, on retient le Cupuaçu.

 

Cupuacu

 

Ce fruit est de la même famille que le cacao mais rien à voir au niveau du goût…

TambaquiTambaqui

Géant des eaux douces de la région amazonienne, ce poisson peut mesurer jusqu’à un mètre de long et peser 40 kg. Les brésiliens en raffolent ! Il se mange en plat en sauce ou tout simplement grillé au barbecue, miam !

L’Amazonie comptant plus d’une centaine de poissons dans sa gastronomie, comme le Pirarucu qui mesure plusieurs mètres de long, nous vous parlons exclusivement de notre préféré !

TaperebaIMG_1158

Le jus préféré de Jay. D’abord, on dirait un jus de fruit assez fruité, puis vient l’amertume et enfin l’acidité. Un truc de fou ! Sur la photo à droite.

Une vraie bonne surprise la gastronomie du Pérou. On ne s’attendait pas à une telle variété de saveurs et à de si bons plats !

La CusquenaIMG_1792

Bon, on ne fait pas un tour du monde des bières mais notre belgitude nous pousse à goûter de nouvelles saveurs brassicoles. Rien à voir avec les bières fadasses qu’on goûte dans certains pays, la Cusquena a vraiment un bon arrière-goût !

La cocaIMG_2815

Meilleur remède contre le mal des montagnes, on en mâche directement les feuilles ou on en fait une infusion (on peut même la manger sous forme de bonbons). Mais attention à ne pas en ramener comme souvenir, c’est totalement illégal et passible de prison… La raison en est qu’on connait tous cette petite feuille par son dérivé le plus connu : la cocaïne. Le Pérou concurrence d’ailleurs la Colombie dans la production. Sous forme d’infusion, elle a un goût assez végétal (normal vous allez dire) et amer.

L’Inka ColaIMG_2696

LE soda péruvien par excellence. Tout le monde en boit et en quantité ! Jaune fluo, il est plus que sucré et goute le chewing gum que nous adorions manger quand nous étions petits. On adore !

Le Pisco SourIMG_2846

Préparé à base de l’alcool national, le Pisco, le Pisco sour est le cocktail le plus populaire au Pérou. On a eu la chance d’en préparer un en compagnie d’un chef ! C’est délicieux mais redoutablement efficace… On peut le boire citronné (le préféré de Jay) ou aux fruits de la passion (le préféré d’Adèle).

L’aji de gallinaIMG_2848

On adooooooooooore ! On en trouve un peu partout, c’est un des plats les plus populaires au Pérou. Il se compose de riz, de pommes de terre et de poulet et est accompagné d’une sauce (qui fait tout le plat) à base de cacahuètes, de chili… On n’en dira pas plus tant qu’on ne vous l’a pas fait gouter (ça aussi on a eu la chance de l’apprendre avec un chef ;-) )

Les patates IMG_2895

On en a évidemment goûté pas mal mais on a arrêté de compter… Il y a au Pérou plus de 3600 sortes de pommes de terre. Chacune a son utilisation spécifique, l’une pour tel plat, l’autre pour faire de la glace… Les Péruviens en utilisent régulièrement une 60aine.

Le ceviche

Le fameux ceviche était aux temps des Incas du poisson cuit dans la chicha – boisson à base de maïs. Le ceviche actuel est différent : le poisson cuit dans du jus de citron et cette idée a été amenée par les japonais friands de poisson « cru ».

Ce plat super frais est étonnant parce qu’il n’est ni cuit ni cru. Il est très parfumé et très fin. Le petit côté relevé n’est pas non plus pour nous déplaire.

Le poulet rôtiIMG_1840

Le poulet est partout en Amérique du Sud mais le Pérou s’est quelque peu spécialisé dans le rôtissage. Nous avons eu l’occasion d’en gouter un chez un spécialiste Kikiriki. Adoré par les habitants d’Iquitos, ce resto enchaine les poulets à la broche à une vitesse impressionnante. On leur pardonne la cuisson des frites vu le gout du poulet !

IMG_2824La chicha

La chicha est une boisson traditionnelle andine qui accompagne tous les repas. Nous avons eu la chance de déguster les différentes variétés en compagnie de José Angel, notre voisin de table. La chicha morada est faite à base de maïs violet. Quant à la chicha blanca, elle fermente plus longtemps et comme son nom l’indique est blanche. Très bon mais un peu lourd quand même avec un repas :-)

Rocoto relleno

Ce plat péIMG_2552bisruvien provenant de la région d’Arequipa est en fait un piment farçi au boeuf et au porc. Il s’accompagne souvent de pommes de terre et de fromage. Un délice, mais attention aux papilles sensibles !

IMG_2067bisLes churros

Au Pérou, on a craqué pour les churros, ces fameux bâtonnets frits sucrés ou à tremper dans du chocolat. On en trouve chez nous, dans certains fast food mais ici, ils étaient à tous les coins de rue. Slurp !

IMG_2908Tuna

Ce fruit, appelé aussi fruit du cactus, peut être de diverses couleurs. Nous avons goûté le rose. Il est très doux et très sucré. Mais nous avons moins aimé mordre dans tous les petits pépins :-)

En Bolivie, nous avons retrouvé certaines spécialités des Andes, et nous avons noté que les féculents sont les stars des plats. Avant chaque plat, les boliviens boivent une soupe chaude et bien consistante. Ils mangent également énormément d’en-cas à toute heure de la journée.

Les empanadas IMG_3438bis

Moment fort d’un voyage en Bolivie : manger des empanadas chauds sortant tout juste du four. Ces chaussons de farine de maïs sont fourrés de poulet ou boeuf épicé avec des légumes, oeufs et une sauce un peu sucrée. Quelle délice !

La gélatine

IMG_3439Dans les rues, on entend régulièrement un vendeur crier « gelatinas, gelatinas ». Ces desserts chimiques et ultra sucrés ont du succès ici. On en a goûté à l’orange, à l’ananas et à la goyave. Vous pourrez même en trouver des bleus! Mais il n’y a rien à faire : l’aspect nous rebute un peu.

IMG_3471bisLe pop corn

Même si on le connaît tous, il fallait quand même en parler. En soirée, l’odeur du pop corn envahi les places des villes. Difficile de résister ! On peut même en trouver de toutes les couleurs.

On a aussi goIMG_1537ûté un autre « pop cereal », mais nous ne sommes pas fans. Il est dur à mâché et est tout mou comme un vieux popcorn :-)

IMG_1724Jus de tumbo

Au marché de Sucre, nous avons goûté le fameux jus de tumbo, ce fruit qui ressemble à un concombre mais fait partie de la famille des fruits de la passion. D’abord doux comme une papaye et puis acide… Waw, à tomber par terre !

IMG_1718Le steak frites de Yves

Si vous vous rendez à Sucre, allez au restaurant Abis Patio de Yves et goûtez son incontournable steak frites ! Un petit moment de bonheur belge, à accompagner d’une de ses bières !

PS : Si vous avez encore de la place, prenez une boule de glace passion :-)

 

On n’y a fait qu’un petit tour mais on a quand même goûté quelques spécialités.

Lomo a lo pobreLe Lomo a lo pobre (à la façon du pauvre…)

On a vu ce plat défiler pendant quelques soirées et on a voulu essayer. cela ressemble à un énorme amas de frites, d’oeuf et de viande. Et c’est exactement ce que c’est. Ca faisait du bien de remanger des frites, mais qu’est ce que c’était lourd… On voit que ce plat sert à remplir les estomacs…

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Le vin chilien

Le Chili étant dans le top 10 des pays producteurs de vin, nous nous devions de goûter… Et en plus le cadre s’y prêtait bien, une bonne flambée ! Nous ne sommes pas de grands connaisseurs mais on dirait que généralement ils sont plus sucrés que chez nous… On en appelle aux connaisseurs pour plus de détails !

20150129_211926La Kunstmann

De la bière dans tous les pays… Ben oui, faut bien qu’on goûte le produit de nos concurrents… Jusqu’ici rien ne nous effraie, aucune des bières qu’on a goûtées ne pourrait venir à la cheville d’une Chouffe ou même d’une bonne Duvel. Cependant, la Kunstmann n’est pas mal du tout et pour une fois, la bière populaire ici est une ambrée ! (On regrettera peut-être les bières sud-américaines qui n’étaient pas mal du tout dans l’ensemble, quand on arrivera aux USA….)

USA = viande et gras ? On va voir…

Le Burger, le roi des USAIMG_1922

Y’a pas à dire, échapper au burger, du Big Mac au Burger de resto un peu plus chic, est assez difficile. Il est partout ! Et dans toutes les formes, mêmes les restos un peu plus « healthy » en proposent. Difficile d’en faire ressortir un, on adore ceux avec du guacamole et du cheddar héhé!

Pour voir notre défi fastfood (merci Math!) c’est ici !

Mac and cheeseIMG_4887

Le fameux plat américain de base. On l’avait découvert dans les séries américaines et dans les premières émissions de compet’ cuisinière… et on l’a goûté ! Lui aussi est partout. On a même tenté de le cuisiner. Enfin grand mot, on a utilisé un kit tout fait. Et c’était bon ! Mais bien lourd quand même…

Le thé glacé (iced tea)IMG_4915

On est dans le Sud, donc c’est la boisson de base (hors bière évidemment). Peut-être qu’on se trompe mais on a même l’impression qu’il fait de l’ombre au Coca. On peut le demander normal (sans sucre) et « adouci » (mais alors c’est super sucré).

Les boissons en généralIMG_5368

Ce qui frappe au premier abord, c’est la taille… Que ce soit un verre d’eau, un soda ou une limonade, on reçoit toujours un verre énorme. Puis on s’aperçoit qu’il est aussi remplit de glaçons ! Et quand on arrive à la fin, une serveuse apparait et en amène un nouveau sans rien demander… C’est ce qu’on appelle un refill. Santé !

Les oranges d’hiver du pays cajunIMG_5804

Cadeau d’Enis et Julia dont on vous a parlé dans un autre article, on a goûté les oranges d’hiver ! Bien sucrée, symbole pour nous de l’accueil cajun, elle nous ont fait du bien entre deux plats de friture…

L’alligatorIMG_2128

On en a vu beaucoup et dans le Sud des Etats-Unis, ils le mangent. On a donc voulu essayer ! La chair fait un peu penser à un mélange entre du poisson et du poulet. Le goût est super bon (assez fort). On n’a malheureusement pu essayer que la version frite et pas grillée qui apparemment est encore meilleure !

Le GritsIMG_2163

Champion du petit déjeuner dans le Sud (d’origine indienne en fait), le grits est une farine de maïs préparée qui ressemble à une sorte de pâte, un peu comme du porridge. Alison et Jonathan, le couple qui nous accueilli à Memphis, nous l’ont préparé avec du poivre et du parmesan, accompagné de légumes grillés. Un excellent petit dej !

Les salades préparées, un bonne alternative (la seule…)IMG_2154

Pour un peu changer des plats frits et/ou gras, les salades préparées sont un bon choix ! Les Américains sont apparemment champions des salades composées dans lesquelles ils mélangent toute une série d’ingrédients : mélanges sucré-salé, noix, graines, fruits, et avec ça (bien sûr) une liste impressionnante d’assaisonnements, vinaigrette moutarde-miel, fraise, …

La fameuse Apple pieIMG_2136

Nous en avions tellement entendu parler qu’il fallait qu’on goûte ! Servie chaude et (très) sucrée, cette spécialité américaine est la suite logique d’un plat de ribs !

Le Po-boyIMG_2132

Spécialité de la Louisiane qu’on a découvert à la Nouvelle-Orléans, le Po-Boy est l’abréviation de Poor Boy Sandwich, le sandwich du pauvre en gros. Cela ressemble fort à nos sandwiches, dans une baguette de pain blanc, mais le contenu, et surtout la quantité, sont typiquement d’ici. On a goûté le Po-boy omelette, salami (à peu près 2cm d’épaisseur), et le poulet cajun blackened (grillé et très épicé). Un bon plan pour le lunch !

Le hot-dogIMG_2133

Une spécialité américaine qu’on attendait avec impatience (enfin surtout Jay). On a enfin trouvé l’origine de ce mot ! Les colons allemands arrivés aux Etats-Unis ont emmené avec eux leurs saucisses de Frankfurt. Les Américains voyant la forme de la viande ont trouvé que cela ressemblait aux chiens court-sur-pattes du genre teckel et ont donc surnommé ces saucisses « chiens chauds ». Souvent accompagnés de chili, ils sont super bons !

Les coffee shopIMG_2103

Rien à voir avec leurs cousins d’Amsterdam, les coffee shop d’ici ne servent que des petits dej. Ils nous ont bien servi lorsque la tempête polaire a frappé les Etats-Unis et que nous nous les gelions à la Nouvelle-Orléans. C’est frappant comme les Américains les ont à la main à toute heure de la journée ou dans le porte-gobelet de leur voiture.

L’assaisonnement20150306_180038

Dans tous les restos de tous types, un panier est sur la table avec des sauces, du sel, du poivre. De quoi pimenter son plat (que nous trouvons souvent déjà bien assaisonné).

Les bièresIMG_2184

On nous avait promis de la pisse de chat (pardonnez l’expression), et en fait on est plutôt agréablement surpris. Les Américains (en tout cas dans le Sud) sont en train de développer de nombreuses brasseries qui nous réservent parfois de bonnes surprises. On a aussi remarqué que l’utilisation de notre pays comme label marche très bien. L’énorme majorité des bières qu’on a vues sont étiquetées « Belgian-style beer ». On a bien aimé la Blue Moon !

La gastronomie en Australie se caractérise clairement par ses nombreuses influences étrangères (anglaises, italiennes, américaines, asiatiques, françaises…). L’Australie a peu de spécialités « à elle », si ce n’est le steak de kangourou ou quelques variétés de chips ou de biscuits. Par contre,  grâce aux nombreux types de climats que vit ce pays-continent, la variété de fruits/légumes disponibles toute l’année est impressionnante. Durant ce mois de juin, il est possible de trouver châtaignes et ananas locaux l’un près de l’autre dans le rayon !

Le café à Melbourne

Bienvenue au temple du café ! Ici, c’est plus 20150526_134059qu’une culture, c’est quasi une religion! Le café se vend à tous les coins de rue et se doit d’être d’excellente qualité. Des chaînes comme Starbucks n’arrivent même pas à s’imposer sur le marché tant les Melbournians aiment leur bon café à toute heure de la journée.

Si vous voulez travailler ici, un conseil : suivez une formation sur le café !

La bière 20150521_185543

Que dire de la bière de Melbourne ? Il faut mettre le prix pour en goûter une bonne! L’Australie taxe fort l’alcool. Cela coûte très cher, que ce soit dans les bars ou dans les magasins. Il n’est pas rare de payer 8euros pour une simple pils. Il existe de bonnes bières, comme la Little Creatures ou des bières de micro-brasseries, mais il faut mettre le prix pour les déguster.

Les Timtam20150606_180829

Notre découverte ici en Australie : les biscuits Timtam. De premier abord, ce sont des biscuits au chocolat assez classique mais ils sont bien plus que cela ! La tradition est de tremper le biscuit dans du thé, on aspire le liquide chaud au centre du biscuit et on le mange avant qu’il ne fonde et se décompose dans la boisson. Tout un art ! Vidéo à suivre !

Le peanut butter sur les légumesIMG_8892

Mettre du beurre de cacahuètes sur des branches de céleri pour faire manger un peu de vert à ses enfants à l’apéro, on avait jamais vu ça ! Et bien c’est la technique utilisée par les parents australiens. On a testé une fois pour faire plaisir, on s’en tiendra là. Bon appétit !

L’influence anglaise IMG_8814

Pays du CommonWealth, l’Australie est très influencée par la gastronomie anglaise. Ainsi, le thé reste une boisson phare ici et on trouve de nombreux produits anglais comme le « gravy » ou le chocolat à la menthe. Sans oublier, l’incontournable fish and chips ! God save the queen !

L’influence française20150507_155940

Les Australiens adoooorent les produits français et le raffinement de la gastronomie française. A Melbourne, on peut trouver le Bistrot d’Orsay par ici, la French Brasserie par là et la Crêperie au coin de la rue. Des francophones y sont engagés pour parler en français à la clientèle, car « ça fait bien ». De nombreuses pâtisseries ouvrent également, avec croissants et millefeuilles sur le comptoir. Mais tout cela coûte très cher ! Trouver du reblochon ici vous coûtera la modique somme de 70euros/kg ! Bon appétit, alors !

Les piesIMG_0446

Le repas typique du match de foot, le snack australien par excellence : la pie (ou tarte salée). Nous, on appellerait probablement ça un chausson ou une petite tourte. Les goûts sont variés mais souvent le boeuf et les champignons sont de la partie. On aime !

En fait on connait déjà tous un peu la gastronomie indonésienne : nasi goreng, (ba)mie goreng et satay, ça vous dit quelque chose ?
Cuisine assez simple mais efficace !

Nasi goreng

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Riz frit  et épicé avec des légumes au wok souvent accompagné d’une omelette. Ce plat se mange partout et facilement ! On adore !

Son cousin le mie gorengDCIM102GOPRO

Le même, avec des nouilles (le préféré d’Adèle !)

Les satays20150713_192736

Les Malaisiens et les indonésiens se disputent la paternité de pas mal de choses et en voici une. Ces exquises petites brochettes de poulets marinées sont accompagnées d’une sauce à la cacahuète… Slurp !!!

Les fruitsIMG_0597

Pastèques, papaye, ananas, bananes, caramboles, melons, et tous leurs amis dont le nom nous est inconnu… C’est la folie des fruits !

Apéro !IMG_0596

On trouve pas mal d’éléments pour composer un bon apéro ici ! On commence avec un thé glacé à la japonaise, puis on enchaine avec du jus de petits pois ou de goyave, le tout accompagné de chips locaux : des cacahuètes, des fruits séchés, des chips de maïs, etc !

Et enfin la bière locale !IMG_3200

Une fois n’est pas coutume, nous avons goûté les saveurs brassicoles locales. La Bintang et la Bali Hai servies glacées, toujours servies en grandes bouteilles de 66cl, nous ont bien rafraichies après de chaudes journées, même si elles n’ont rien de bien particulier en termes de saveur.

Nous nous attendions à être surpris… et nous avons été servis. Nous sommes clairement dans une autre culture. Le riz, les nouilles et les bouillons restent la base du plat. Mais la vraie reine du bol, c’est la viande ! Que ce soit une patte de poulet ou un rein de cochon, c’est la bidoche qui est à l’honneur en Chine ! Le pays est énorme et c’est donc logique de trouver des dizaines de gastronomies différentes. Ce que nous connaissons de la gastronomie chinoise en Europe n’est en fait qu’une mini sélection de plats régionaux nettement adaptée à nos palais !
吃点 comme on dit ici !

Les dim sum20150723_214135

Petits encas cuits à la vapeur (avec les petits paniers faits pour ça) à base de pâte de riz et remplis d’une variété de farces qui conviendra à tous les goûts ! C’est pas mal, mais il faut se faire à l’enveloppe gluante qui les entoure…

Les soupes20150802_202904

Il s’agit de bouillons servis avec de la viande et des nouilles de riz. En général on a beaucoup aimé !

Les fruits de merIMG_1468

Non, non, pas une casserole de moules ou des calamars frits, c’est plus complexe que ça. Ici même les fastfoods américains servent des mets d’où s’échappent des tentacules de pieuvres… On a goûté et honnêtement ce n’est pas mauvais mais le goût est assez spécial…

Le durian, le roi des fruits d’AsieIMG_1431

On l’avait déjà côtoyé en Asie du Sud-Est et nous l’avons retrouvé en Chine. Pour certains, ce fruit symbolise à lui seul le choc que peut ressentir un occidental en voyageant en Asie. En résumé, le premier goût est passable mais juste après suit une vague écœurante d’un gout et d’une odeur typiques… Son odeur emplit les marchés et poursuit le voyageur qui en a été écœuré un jour. On aime ou on déteste… Et nous, on est pas fans ;-)

Le soupe de wontonsIMG_1683

Spécialité de Canton, ce bouillon de poisson est servi avec des nouilles d’oeuf (parfois faites maison miam) et des wontons. Ces raviolis asiatiques sont farcis de porc et de scampi. Super bon !

La baraque à frites de Hong KongIMG_1237

Qui l’eut cru ? Trouver une mitraillette et une bonne Chouffe bien fraiche dans les dédales de Hong Kong. Eh oui nous avons craqué ! Après 9 mois de voyage, nous nous sommes permis une petite pause belge !

Les hot stones

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Plaque en pierre arrivant fumante avec chaque élément de votre plat qui continue à cuire. Tout prend du coup un autre goût et une autre texture. Même le riz parait recuit. Pas mal d’endroits à Hong Kong servent des steacks de cette manière. Très bon !

Puddings de lait caillé fritsIMG_3310

Alors là, ne nous demandez pas plus de détails, c’est tout ce qu’on a compris. Très surprenant… On a essayé une fois, c’est assez !

Le fameux riz cantonaisIMG_3357

Difficile à croire mais nous préférons la version occidentale. Celle que nous avons goûtée ici est assez fade et très grasse. Les ingrédients sont exactement les mêmes que ceux que nous connaissons. Bref pas vraiment un coup de coeur !

Les spécialités du SichuanIMG_3358IMG_3359

L’un de nos coups de coeur de nos découvertes en Chine : la gastronomie du Sichuan. Pas mal de piments, de poivre du Sichuan et d’huile de sésame. Nous avons goûté plusieurs sortes de plats, les nouilles à la sauce Sichuan, des tortellinis IMG_3349au porc avec une sauce qui arrache et des bouchées à la viande… Nous nous sommes régalés !


Le plat chinois que nous connaissons : le poulet à la sauce aigre douceIMG_3414

S’il y a bien un plat que nous trouvons dans tous les restos chinois chez nous, c’est bien celui-là. Et  nous l’avons trouvé,  non pas dans un étal de rue ou dans un resto, mais dans une auberge de jeunesse, juste en dessous des burgers… C’est dire ! C’était quand même très bon !

La Tsing Tao

La bière locale ! Pas une merveille, mais elle se laisse boire !

20150824_201343Les mini-crêpes de Xian

Hyyyyyyyyper épicées mais vraiment une bonne découverte. On a goûté des chaussons frits et surtout des petites crêpes de pâte de riz dans lesquelles on peut mettre plein d’éléments : poulet, haricots coupés en rondelles, boeuf, et d’autres farces aigres-douces ou bien piquantes.

IMG_2614L’épice qui arrache

On la trouvait dans plein de plats des régions par où on est passé et on le trouvait dans des petits bols à chaque table de resto. Et croyez-nous : ça arrache !!!!!

IMG_2696Les fameux dumplings

Nous en avons goûté plein très différents tout au long de notre voyage. Souvent au boeuf ou au porc-crevette. Les meilleurs qu’on a mangés sont ceux de Xian… La farce était délicieuse et la pâte goutait le bon bouillon dans lequel elle avait cuit. Miam ! On a tellement aimé qu’on a décidé de prendre un cours à Pékin. Et voilà ce que ça donne !

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IMG_2755Les meilleures nouilles du monde !

Dans une petite gargote au milieu d’une ruelle dans le quartier des artistes de Xian, on peut trouver une famille qui sert des nouilles faites maison ! C’est un peu impressionnant au départ parce que le petit menu est en Chinois et qu’ils ne parlent pas un mot d’une autre langue mais ça vaut le coup ! Suuuuuper bon !

20150829_142041Les nouilles montagne au coriandre

Ce plat est à tomber ! Nous l’avons pris à peu près tous les jours tellement il nous plaisait. Ce sont des sortes de gros macaronis à la pâte de riz qui sont poêlés avec une sauce vinaigrées et de la coriandre fraiche…… Un régal !

Ces nouilles aux formes variées sont la spécialité de Pingyao. Nous en avons même goûtées qui avaient la forme d’oreilles de chat…

IMG_2946Encore des nouilles…

Bien utiles quand la moitié de la ville est fermée pour cause de parade militaire, les nouilles instantanées sont dévorées par les Chinois à toute heure de la journée !

IMG_3113IMG_3117Le canard laqué de Pékin et le Baijiu

Nous ne pouvions pas quitter Pékin sans avoir goûté sa spécialité renommée dans le monde entier : le canard laqué. Notre ami Bertrand nous a servi de guide un soir et nous a emmené dans un resto spécialisé et nous nous sommes régalés !

Et pour finir le repas, nous avons « dégusté » l’alcool chinois : le Baijiu. Un vrai tord-boyaux ! Comme on dit là-bas : Campé  (cul-sec) !

Nous n’avons pas passé énormément de temps en Mongolie mais nous avons quand même eu l’occasion de goûter les spécialités des nomades ! Souvent gras, les plats se composent des produits qui viennent directement de leur élevage : viande, lait, oeufs, … Les légumes ne sont apparus dans leur régime alimentaire que très récemment.

20150909_192725Les buuz

Les dumplings mongoles. Souvent farcis à la viande. Ils ressemblent vaguement à leurs cousins de Chine mais en plus gras et en moins bon…

IMG_9130Le thé au lait … salé

Une surprise pour tous ceux qui se baladent dans les steppes mongoles. On est souvent accueilli avec du thé au lait, mais en le goûtant, on comprend vite la spécificité : il est salé ! A l’origine, le sel aidait à éviter la déshydratation. Nous en avons goûté un très bon et un autre cuit avec des bout de graisse de viande… Plutôt spécial.

Les cookies et la crème

Bien gras comme il faut, ces biscuits sont frits et sont accompagnés d’une sorte de crème épaisse qui ressemble à du beurre, mais en très gras. On a eu notre compte, merci !

Les bières20150909_200223

Pour ne pas changer, nous avons goûté les spécialités locales en matière de houblon. Pas terribles mais plutôt marrant de déchiffrer l’étiquette en cyrillique.

11 commentaires

  1. Adèle et Jay Auteur de l’article

    Salut Stephane,

    Alors ce sont des pastel al carne. Ca accompagne très bien la Skol si tu veux notre avis héhé !

    Je t’en envoie une dizaine ?

    Répondre
  2. Caro

    Si ce jus est ton préféré Jay, c’est que vous n’avez pas encore gouté le jus de tumbo <3 <3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3

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