Parce que voyager c’est découvrir de nouvelles gastronomies, voilà nos découvertes par pays !
On retrouve partout la base du repas brésilien, le trio traditionnel riz – viande – farofa (farine de manioc frite et séchée). On a testé les buffets au poids (pas mal pour découvrir de nouvelles saveurs). Les fritures sont également partout, et tout y passe, le poisson, la viande, le manioc,… Une vraie surprise cette gastronomie brésilienne (amazonienne).
L’açai est une baie noire amazonienne qui pousse en grappes sur des palmiers. Elle se déguste principalement en jus, comme accompagnement d’un plat de viande ou poisson ou en dessert. Elle a un goût très sucré.
Ce plat typique d’Amazonie est une soupe légèrement sûre, agrémentée de crevettes – carapace comprise, d’une plante ressemblant à du cresson qui anesthésie la langue – expérience inédite – et de l’inoubliable tapioca gluant. Cette soupe est vendue dans la rue, sur la place centrale de la ville et se déguste sur des bancs, en écoutant les musiciens de rue.
En tant que représentants du pays de la bière, nous voulions tester la bière locale. La Skol, une bière blonde, s’est révélée très bonne. On en reprendra! Nous avons également noté que les brésiliens en sont de grands amateurs. La norme est même au format : 65cl et elle se boit à toute heure de la journée. Pour en commander une, tracez un cercle avec votre doigt en l’air (comme l’insigne de la marque) et montrez combien vous en voulez, le serveur devrait comprendre…
Géant des eaux douces de la région amazonienne, ce poisson peut mesurer jusqu’à un mètre de long et peser 40 kg. Les brésiliens en raffolent ! Il se mange en plat en sauce ou tout simplement grillé au barbecue, miam !
L’Amazonie comptant plus d’une centaine de poissons dans sa gastronomie, comme le Pirarucu qui mesure plusieurs mètres de long, nous vous parlons exclusivement de notre préféré !
Une vraie bonne surprise la gastronomie du Pérou. On ne s’attendait pas à une telle variété de saveurs et à de si bons plats !
Meilleur remède contre le mal des montagnes, on en mâche directement les feuilles ou on en fait une infusion (on peut même la manger sous forme de bonbons). Mais attention à ne pas en ramener comme souvenir, c’est totalement illégal et passible de prison… La raison en est qu’on connait tous cette petite feuille par son dérivé le plus connu : la cocaïne. Le Pérou concurrence d’ailleurs la Colombie dans la production. Sous forme d’infusion, elle a un goût assez végétal (normal vous allez dire) et amer.
Préparé à base de l’alcool national, le Pisco, le Pisco sour est le cocktail le plus populaire au Pérou. On a eu la chance d’en préparer un en compagnie d’un chef ! C’est délicieux mais redoutablement efficace… On peut le boire citronné (le préféré de Jay) ou aux fruits de la passion (le préféré d’Adèle).
On adooooooooooore ! On en trouve un peu partout, c’est un des plats les plus populaires au Pérou. Il se compose de riz, de pommes de terre et de poulet et est accompagné d’une sauce (qui fait tout le plat) à base de cacahuètes, de chili… On n’en dira pas plus tant qu’on ne vous l’a pas fait gouter (ça aussi on a eu la chance de l’apprendre avec un chef )
Le ceviche
Le fameux ceviche était aux temps des Incas du poisson cuit dans la chicha – boisson à base de maïs. Le ceviche actuel est différent : le poisson cuit dans du jus de citron et cette idée a été amenée par les japonais friands de poisson « cru ».
Ce plat super frais est étonnant parce qu’il n’est ni cuit ni cru. Il est très parfumé et très fin. Le petit côté relevé n’est pas non plus pour nous déplaire.
Le poulet est partout en Amérique du Sud mais le Pérou s’est quelque peu spécialisé dans le rôtissage. Nous avons eu l’occasion d’en gouter un chez un spécialiste Kikiriki. Adoré par les habitants d’Iquitos, ce resto enchaine les poulets à la broche à une vitesse impressionnante. On leur pardonne la cuisson des frites vu le gout du poulet !
La chicha est une boisson traditionnelle andine qui accompagne tous les repas. Nous avons eu la chance de déguster les différentes variétés en compagnie de José Angel, notre voisin de table. La chicha morada est faite à base de maïs violet. Quant à la chicha blanca, elle fermente plus longtemps et comme son nom l’indique est blanche. Très bon mais un peu lourd quand même avec un repas :-)
En Bolivie, nous avons retrouvé certaines spécialités des Andes, et nous avons noté que les féculents sont les stars des plats. Avant chaque plat, les boliviens boivent une soupe chaude et bien consistante. Ils mangent également énormément d’en-cas à toute heure de la journée.
La gélatine
Dans les rues, on entend régulièrement un vendeur crier « gelatinas, gelatinas ». Ces desserts chimiques et ultra sucrés ont du succès ici. On en a goûté à l’orange, à l’ananas et à la goyave. Vous pourrez même en trouver des bleus! Mais il n’y a rien à faire : l’aspect nous rebute un peu.
Même si on le connaît tous, il fallait quand même en parler. En soirée, l’odeur du pop corn envahi les places des villes. Difficile de résister ! On peut même en trouver de toutes les couleurs.
On a aussi goûté un autre « pop cereal », mais nous ne sommes pas fans. Il est dur à mâché et est tout mou comme un vieux popcorn :-)
On n’y a fait qu’un petit tour mais on a quand même goûté quelques spécialités.
Le Lomo a lo pobre (à la façon du pauvre…)
On a vu ce plat défiler pendant quelques soirées et on a voulu essayer. cela ressemble à un énorme amas de frites, d’oeuf et de viande. Et c’est exactement ce que c’est. Ca faisait du bien de remanger des frites, mais qu’est ce que c’était lourd… On voit que ce plat sert à remplir les estomacs…
Le vin chilien
Le Chili étant dans le top 10 des pays producteurs de vin, nous nous devions de goûter… Et en plus le cadre s’y prêtait bien, une bonne flambée ! Nous ne sommes pas de grands connaisseurs mais on dirait que généralement ils sont plus sucrés que chez nous… On en appelle aux connaisseurs pour plus de détails !
La Kunstmann
De la bière dans tous les pays… Ben oui, faut bien qu’on goûte le produit de nos concurrents… Jusqu’ici rien ne nous effraie, aucune des bières qu’on a goûtées ne pourrait venir à la cheville d’une Chouffe ou même d’une bonne Duvel. Cependant, la Kunstmann n’est pas mal du tout et pour une fois, la bière populaire ici est une ambrée ! (On regrettera peut-être les bières sud-américaines qui n’étaient pas mal du tout dans l’ensemble, quand on arrivera aux USA….)
USA = viande et gras ? On va voir…
Y’a pas à dire, échapper au burger, du Big Mac au Burger de resto un peu plus chic, est assez difficile. Il est partout ! Et dans toutes les formes, mêmes les restos un peu plus « healthy » en proposent. Difficile d’en faire ressortir un, on adore ceux avec du guacamole et du cheddar héhé!
Pour voir notre défi fastfood (merci Math!) c’est ici !
Le fameux plat américain de base. On l’avait découvert dans les séries américaines et dans les premières émissions de compet’ cuisinière… et on l’a goûté ! Lui aussi est partout. On a même tenté de le cuisiner. Enfin grand mot, on a utilisé un kit tout fait. Et c’était bon ! Mais bien lourd quand même…
Ce qui frappe au premier abord, c’est la taille… Que ce soit un verre d’eau, un soda ou une limonade, on reçoit toujours un verre énorme. Puis on s’aperçoit qu’il est aussi remplit de glaçons ! Et quand on arrive à la fin, une serveuse apparait et en amène un nouveau sans rien demander… C’est ce qu’on appelle un refill. Santé !
Les oranges d’hiver du pays cajun
Cadeau d’Enis et Julia dont on vous a parlé dans un autre article, on a goûté les oranges d’hiver ! Bien sucrée, symbole pour nous de l’accueil cajun, elle nous ont fait du bien entre deux plats de friture…
On en a vu beaucoup et dans le Sud des Etats-Unis, ils le mangent. On a donc voulu essayer ! La chair fait un peu penser à un mélange entre du poisson et du poulet. Le goût est super bon (assez fort). On n’a malheureusement pu essayer que la version frite et pas grillée qui apparemment est encore meilleure !
Champion du petit déjeuner dans le Sud (d’origine indienne en fait), le grits est une farine de maïs préparée qui ressemble à une sorte de pâte, un peu comme du porridge. Alison et Jonathan, le couple qui nous accueilli à Memphis, nous l’ont préparé avec du poivre et du parmesan, accompagné de légumes grillés. Un excellent petit dej !
Les salades préparées, un bonne alternative (la seule…)
Pour un peu changer des plats frits et/ou gras, les salades préparées sont un bon choix ! Les Américains sont apparemment champions des salades composées dans lesquelles ils mélangent toute une série d’ingrédients : mélanges sucré-salé, noix, graines, fruits, et avec ça (bien sûr) une liste impressionnante d’assaisonnements, vinaigrette moutarde-miel, fraise, …
Spécialité de la Louisiane qu’on a découvert à la Nouvelle-Orléans, le Po-Boy est l’abréviation de Poor Boy Sandwich, le sandwich du pauvre en gros. Cela ressemble fort à nos sandwiches, dans une baguette de pain blanc, mais le contenu, et surtout la quantité, sont typiquement d’ici. On a goûté le Po-boy omelette, salami (à peu près 2cm d’épaisseur), et le poulet cajun blackened (grillé et très épicé). Un bon plan pour le lunch !
Une spécialité américaine qu’on attendait avec impatience (enfin surtout Jay). On a enfin trouvé l’origine de ce mot ! Les colons allemands arrivés aux Etats-Unis ont emmené avec eux leurs saucisses de Frankfurt. Les Américains voyant la forme de la viande ont trouvé que cela ressemblait aux chiens court-sur-pattes du genre teckel et ont donc surnommé ces saucisses « chiens chauds ». Souvent accompagnés de chili, ils sont super bons !
Rien à voir avec leurs cousins d’Amsterdam, les coffee shop d’ici ne servent que des petits dej. Ils nous ont bien servi lorsque la tempête polaire a frappé les Etats-Unis et que nous nous les gelions à la Nouvelle-Orléans. C’est frappant comme les Américains les ont à la main à toute heure de la journée ou dans le porte-gobelet de leur voiture.
On nous avait promis de la pisse de chat (pardonnez l’expression), et en fait on est plutôt agréablement surpris. Les Américains (en tout cas dans le Sud) sont en train de développer de nombreuses brasseries qui nous réservent parfois de bonnes surprises. On a aussi remarqué que l’utilisation de notre pays comme label marche très bien. L’énorme majorité des bières qu’on a vues sont étiquetées « Belgian-style beer ». On a bien aimé la Blue Moon !
La gastronomie en Australie se caractérise clairement par ses nombreuses influences étrangères (anglaises, italiennes, américaines, asiatiques, françaises…). L’Australie a peu de spécialités « à elle », si ce n’est le steak de kangourou ou quelques variétés de chips ou de biscuits. Par contre, grâce aux nombreux types de climats que vit ce pays-continent, la variété de fruits/légumes disponibles toute l’année est impressionnante. Durant ce mois de juin, il est possible de trouver châtaignes et ananas locaux l’un près de l’autre dans le rayon !
Le café à Melbourne
Bienvenue au temple du café ! Ici, c’est plus qu’une culture, c’est quasi une religion! Le café se vend à tous les coins de rue et se doit d’être d’excellente qualité. Des chaînes comme Starbucks n’arrivent même pas à s’imposer sur le marché tant les Melbournians aiment leur bon café à toute heure de la journée.
Si vous voulez travailler ici, un conseil : suivez une formation sur le café !
Que dire de la bière de Melbourne ? Il faut mettre le prix pour en goûter une bonne! L’Australie taxe fort l’alcool. Cela coûte très cher, que ce soit dans les bars ou dans les magasins. Il n’est pas rare de payer 8euros pour une simple pils. Il existe de bonnes bières, comme la Little Creatures ou des bières de micro-brasseries, mais il faut mettre le prix pour les déguster.
Notre découverte ici en Australie : les biscuits Timtam. De premier abord, ce sont des biscuits au chocolat assez classique mais ils sont bien plus que cela ! La tradition est de tremper le biscuit dans du thé, on aspire le liquide chaud au centre du biscuit et on le mange avant qu’il ne fonde et se décompose dans la boisson. Tout un art ! Vidéo à suivre !
Le peanut butter sur les légumes
Mettre du beurre de cacahuètes sur des branches de céleri pour faire manger un peu de vert à ses enfants à l’apéro, on avait jamais vu ça ! Et bien c’est la technique utilisée par les parents australiens. On a testé une fois pour faire plaisir, on s’en tiendra là. Bon appétit !
Pays du CommonWealth, l’Australie est très influencée par la gastronomie anglaise. Ainsi, le thé reste une boisson phare ici et on trouve de nombreux produits anglais comme le « gravy » ou le chocolat à la menthe. Sans oublier, l’incontournable fish and chips ! God save the queen !
Les Australiens adoooorent les produits français et le raffinement de la gastronomie française. A Melbourne, on peut trouver le Bistrot d’Orsay par ici, la French Brasserie par là et la Crêperie au coin de la rue. Des francophones y sont engagés pour parler en français à la clientèle, car « ça fait bien ». De nombreuses pâtisseries ouvrent également, avec croissants et millefeuilles sur le comptoir. Mais tout cela coûte très cher ! Trouver du reblochon ici vous coûtera la modique somme de 70euros/kg ! Bon appétit, alors !
Les pies
Le repas typique du match de foot, le snack australien par excellence : la pie (ou tarte salée). Nous, on appellerait probablement ça un chausson ou une petite tourte. Les goûts sont variés mais souvent le boeuf et les champignons sont de la partie. On aime !
En fait on connait déjà tous un peu la gastronomie indonésienne : nasi goreng, (ba)mie goreng et satay, ça vous dit quelque chose ?
Cuisine assez simple mais efficace !
Nasi goreng
Riz frit et épicé avec des légumes au wok souvent accompagné d’une omelette. Ce plat se mange partout et facilement ! On adore !
Son cousin le mie goreng
Le même, avec des nouilles (le préféré d’Adèle !)
Les satays
Les Malaisiens et les indonésiens se disputent la paternité de pas mal de choses et en voici une. Ces exquises petites brochettes de poulets marinées sont accompagnées d’une sauce à la cacahuète… Slurp !!!
Les fruits
Pastèques, papaye, ananas, bananes, caramboles, melons, et tous leurs amis dont le nom nous est inconnu… C’est la folie des fruits !
Apéro !
On trouve pas mal d’éléments pour composer un bon apéro ici ! On commence avec un thé glacé à la japonaise, puis on enchaine avec du jus de petits pois ou de goyave, le tout accompagné de chips locaux : des cacahuètes, des fruits séchés, des chips de maïs, etc !
Et enfin la bière locale !
Une fois n’est pas coutume, nous avons goûté les saveurs brassicoles locales. La Bintang et la Bali Hai servies glacées, toujours servies en grandes bouteilles de 66cl, nous ont bien rafraichies après de chaudes journées, même si elles n’ont rien de bien particulier en termes de saveur.
Nous nous attendions à être surpris… et nous avons été servis. Nous sommes clairement dans une autre culture. Le riz, les nouilles et les bouillons restent la base du plat. Mais la vraie reine du bol, c’est la viande ! Que ce soit une patte de poulet ou un rein de cochon, c’est la bidoche qui est à l’honneur en Chine ! Le pays est énorme et c’est donc logique de trouver des dizaines de gastronomies différentes. Ce que nous connaissons de la gastronomie chinoise en Europe n’est en fait qu’une mini sélection de plats régionaux nettement adaptée à nos palais !
多吃点 comme on dit ici !
Les fruits de mer
Non, non, pas une casserole de moules ou des calamars frits, c’est plus complexe que ça. Ici même les fastfoods américains servent des mets d’où s’échappent des tentacules de pieuvres… On a goûté et honnêtement ce n’est pas mauvais mais le goût est assez spécial…
Le durian, le roi des fruits d’Asie
On l’avait déjà côtoyé en Asie du Sud-Est et nous l’avons retrouvé en Chine. Pour certains, ce fruit symbolise à lui seul le choc que peut ressentir un occidental en voyageant en Asie. En résumé, le premier goût est passable mais juste après suit une vague écœurante d’un gout et d’une odeur typiques… Son odeur emplit les marchés et poursuit le voyageur qui en a été écœuré un jour. On aime ou on déteste… Et nous, on est pas fans ;-)
La baraque à frites de Hong Kong
Qui l’eut cru ? Trouver une mitraillette et une bonne Chouffe bien fraiche dans les dédales de Hong Kong. Eh oui nous avons craqué ! Après 9 mois de voyage, nous nous sommes permis une petite pause belge !
Les hot stones
Plaque en pierre arrivant fumante avec chaque élément de votre plat qui continue à cuire. Tout prend du coup un autre goût et une autre texture. Même le riz parait recuit. Pas mal d’endroits à Hong Kong servent des steacks de cette manière. Très bon !
Puddings de lait caillé frits
Alors là, ne nous demandez pas plus de détails, c’est tout ce qu’on a compris. Très surprenant… On a essayé une fois, c’est assez !
L’un de nos coups de coeur de nos découvertes en Chine : la gastronomie du Sichuan. Pas mal de piments, de poivre du Sichuan et d’huile de sésame. Nous avons goûté plusieurs sortes de plats, les nouilles à la sauce Sichuan, des tortellinis au porc avec une sauce qui arrache et des bouchées à la viande… Nous nous sommes régalés !
Le plat chinois que nous connaissons : le poulet à la sauce aigre douce
S’il y a bien un plat que nous trouvons dans tous les restos chinois chez nous, c’est bien celui-là. Et nous l’avons trouvé, non pas dans un étal de rue ou dans un resto, mais dans une auberge de jeunesse, juste en dessous des burgers… C’est dire ! C’était quand même très bon !
La Tsing Tao
La bière locale ! Pas une merveille, mais elle se laisse boire !
Les mini-crêpes de Xian
Hyyyyyyyyper épicées mais vraiment une bonne découverte. On a goûté des chaussons frits et surtout des petites crêpes de pâte de riz dans lesquelles on peut mettre plein d’éléments : poulet, haricots coupés en rondelles, boeuf, et d’autres farces aigres-douces ou bien piquantes.
L’épice qui arrache
On la trouvait dans plein de plats des régions par où on est passé et on le trouvait dans des petits bols à chaque table de resto. Et croyez-nous : ça arrache !!!!!
Les fameux dumplings
Nous en avons goûté plein très différents tout au long de notre voyage. Souvent au boeuf ou au porc-crevette. Les meilleurs qu’on a mangés sont ceux de Xian… La farce était délicieuse et la pâte goutait le bon bouillon dans lequel elle avait cuit. Miam ! On a tellement aimé qu’on a décidé de prendre un cours à Pékin. Et voilà ce que ça donne !
Les meilleures nouilles du monde !
Dans une petite gargote au milieu d’une ruelle dans le quartier des artistes de Xian, on peut trouver une famille qui sert des nouilles faites maison ! C’est un peu impressionnant au départ parce que le petit menu est en Chinois et qu’ils ne parlent pas un mot d’une autre langue mais ça vaut le coup ! Suuuuuper bon !
Les nouilles montagne au coriandre
Ce plat est à tomber ! Nous l’avons pris à peu près tous les jours tellement il nous plaisait. Ce sont des sortes de gros macaronis à la pâte de riz qui sont poêlés avec une sauce vinaigrées et de la coriandre fraiche…… Un régal !
Ces nouilles aux formes variées sont la spécialité de Pingyao. Nous en avons même goûtées qui avaient la forme d’oreilles de chat…
Encore des nouilles…
Bien utiles quand la moitié de la ville est fermée pour cause de parade militaire, les nouilles instantanées sont dévorées par les Chinois à toute heure de la journée !
Le canard laqué de Pékin et le Baijiu
Nous ne pouvions pas quitter Pékin sans avoir goûté sa spécialité renommée dans le monde entier : le canard laqué. Notre ami Bertrand nous a servi de guide un soir et nous a emmené dans un resto spécialisé et nous nous sommes régalés !
Et pour finir le repas, nous avons « dégusté » l’alcool chinois : le Baijiu. Un vrai tord-boyaux ! Comme on dit là-bas : Campé (cul-sec) !
Nous n’avons pas passé énormément de temps en Mongolie mais nous avons quand même eu l’occasion de goûter les spécialités des nomades ! Souvent gras, les plats se composent des produits qui viennent directement de leur élevage : viande, lait, oeufs, … Les légumes ne sont apparus dans leur régime alimentaire que très récemment.
Les buuz
Les dumplings mongoles. Souvent farcis à la viande. Ils ressemblent vaguement à leurs cousins de Chine mais en plus gras et en moins bon…
Le thé au lait … salé
Une surprise pour tous ceux qui se baladent dans les steppes mongoles. On est souvent accueilli avec du thé au lait, mais en le goûtant, on comprend vite la spécificité : il est salé ! A l’origine, le sel aidait à éviter la déshydratation. Nous en avons goûté un très bon et un autre cuit avec des bout de graisse de viande… Plutôt spécial.
Les cookies et la crème
Bien gras comme il faut, ces biscuits sont frits et sont accompagnés d’une sorte de crème épaisse qui ressemble à du beurre, mais en très gras. On a eu notre compte, merci !
Les bières
Pour ne pas changer, nous avons goûté les spécialités locales en matière de houblon. Pas terribles mais plutôt marrant de déchiffrer l’étiquette en cyrillique.
Hello,
Comment se nomme le « beignet » se trouvant à côté de la Skol ?
Salut Stephane,
Alors ce sont des pastel al carne. Ca accompagne très bien la Skol si tu veux notre avis héhé !
Je t’en envoie une dizaine ?
Si ce jus est ton préféré Jay, c’est que vous n’avez pas encore gouté le jus de tumbo <3 <3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3
On va l’essayer cet aprem !
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